ヴェラ@イタリアについて

産地情報:シチリア州 -Regione Sicilia-

地中海最大の島、イタリア最大の州であるシチリア島。古代ギリシャ、カルタゴ、ローマ、アラブ、ノルマン等次々にこの島を征服した各時代の文化が今に息づく遺跡と歴史の宝庫です。雄大な風土と碧い海、温暖な気候、海の幸や食の恵み、素朴な人々と観光地としての魅力がすべて揃った島。エトナ火山と海の眺望がすばらしいリゾート地のタオルミーナや州都パレルモといったシチリア観光の中心地の他、世界遺産に登録された街もずらりと並びます。

ギリシャ神殿群のアグリジェント、古代ローマ貴族宅のモザイクが見事なピアッツァ・アルメリーナ、古代ギリシャ時代からの美しい街シラクーサ、ノートやラグーサやカターニアやカルタジローネ等後期バロックの8つの町、リパリ、ストロンボリなどのエオリエ諸島の風光明媚な小さな島々。世界遺産以外でも、塩田のトラーパニ、丘の上のエリチェ、「踊るサテュロス像」のあるマザ ラ・デル・ヴァッロ、海峡の町メッシーナ、海沿いのチェファルー、また古代遺跡が残るセジェスタやセリヌンテ、シチリアの見晴台エンナなど、見所は数えきれません。

多くの民族の支配の影響をうけたシチリアには個性的で豊かな食文化があります。2000年以上前から農作が行われ、オリーブ、ワイン、ブラッドオレンジなど数多くの特産品を生みだしています。地中海で獲れる新鮮な魚介料理、茄子を使った多様な料理、フレッシュな果物のジェラート、世界最古といわれるモディカのチョコレート。メインからデザートまでありとあらゆる食材が揃っていることが特徴です。シチリア料理の味付けには、主にオリーブオイルが用いられます。地中海の古代の味を守り、伝統的な方法で製造されるシャッカのアンチョビ、ミネラル豊富な手作りのトラーパニの海塩も世界中で有名。シチリアはまさに海の幸、山の幸の宝庫です。