エリオの本格イタリアンレシピ

前菜のレシピ

エビとルッコラのサラダ マンダリン風味

◆材料◆(4人分)エビ 200gくらい・レモン1/2個分を絞る・セロリ  適量・白ワイン 適量・白コショウ 適量・塩 適量ルッコラ 適量オレンジ 1個(またはみかん)有機オリーブオイル マンダリン風味◆作り方◆エビは頭としっぽを取って洗う。鍋に水と・の材料(レモ…

カラブリア風野菜サラダ

◆材料◆(4人分)いんげん豆 100gジャガイモ 100g赤玉ねぎ 1個バジル 適量オレガノ 適量赤ワインヴィネガー 大さじ2有機エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3トマト(サラダ用)4個キュウリ 2本塩◆作り方◆いんげんとジャガイモをよく洗う。ジャガイモ…

タコとジャガイモのサラダ レモン風味

◆材料◆(4人分)茹でタコ 200gジャガイモ 3~4個有機オリーブオイル レモン風味パセリ、塩、黒コショウ 各適量*ドライトマト*ブラックオリーブ◆作り方◆茹でタコは、一口サイズにカットして、レモンオイル、塩、黒こしょう、パセリのみじん切りを加えてマリネする…

ブラックオリーブペーストのカナッペ - Crostini al pate` di olive nere -

<材料 4枚分>☆ブラックオリーブペースト ...大さじ4☆パン(バゲットタイプ) ... 適量☆オリーブオイル ...適量☆プチトマト ...1個<作り方>パンを1センチぐらいの厚さに切り、オーブンプレートにのせ、カリッとなるまでオーブンで焼きます。(グリル機能をお…

フレッシュトマトのブルスケッタ、唐辛子風味 -Bruschetta piccantina -

<材料 4枚分>☆プチトマト ...8個☆パン(バゲットタイプ)...   適量☆バジル ...適量☆オイル漬け唐辛子 ...小さじ1~2☆EXVオリーブオイル ...適量☆塩 ... 適量☆オレガノ ...適量☆ニンニク ...1片<作り方>パンを1センチぐらいの厚さに切り、オーブンプレー…

アンチョビとバターのカナッペ - Crostini burro e alici -

<材料 4枚分>☆バター …  約50g☆パン(バゲット タイプ)… 適量☆オイル漬けアンチョビフィレ … 8枚☆レモン …  皮を少々使います<作り方>バターを冷蔵庫から出し、ボウルに入れて柔らかくなるように常温で置いておきます。パンを1cmぐらいの厚さでスラ…

エリオの田舎風ナスのお団子 -Polpettini di melanzane-

カラブリアの郷土料理“ポルペッティーニ ディ メランザーネ” 材料 4人分(20個) ナス・・・500g (*ヘタを取り乱切りにして塩分2%の水で10分程茹で、ザルにあけ粗熱が取れたら、重石をし1晩おき水分をとっておく。)全卵・・・1個   / 生パン粉・・・250g…