エリオの本格イタリアンレシピ

エビとルッコラのサラダ マンダリン風味

◆材料◆(4人分)

エビ 200gくらい

・レモン1/2個分を絞る

・セロリ  適量

・白ワイン 適量

・白コショウ 適量

・塩 適量

ルッコラ 適量

オレンジ 1個(またはみかん)

有機オリーブオイル マンダリン風味


◆作り方◆

エビは頭としっぽを取って洗う。鍋に水と・の材料(レモン汁、セロリ、白ワイン、白コショウ、塩)を入れて、沸騰させる。エビを入れて3分ほど軽く茹でる。ルッコラは洗って、水分を切りお皿に盛りつける。茹でたエビをボウルに入れて、塩、白コショウ、マンダリンオイルで和える。ルッコラの上に盛りつけ、彩りに皮を剥いたオレンジ(またはみかん)のスライスを飾って完成。


And more・・・

○  フェンネル、ラディッキオ、セロリ、大根のサラダに!

○  ホタテのソテーに!

○  オリーブやケッパーと一緒にドレッシングに!

○  こっそり教えます。竹輪の炒め物にも!お醤油、かつおだしとも合います!

○  シャーベットや焼き菓子に!