エリオの本格イタリアンレシピ

カラブリア風野菜サラダ

◆材料◆(4人分)

いんげん豆 100g

ジャガイモ 100g

赤玉ねぎ 1個

バジル 適量

オレガノ 適量

赤ワインヴィネガー 大さじ2

有機エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3

トマト(サラダ用)4個

キュウリ 2本


◆作り方◆

いんげんとジャガイモをよく洗う。ジャガイモは皮を剥いてスライスしてから、いんげんは筋を取ってから、それぞれ別の鍋で塩を入れて茹でる。赤玉ね ぎは薄くスライスして、ボウルで多めの水に浸しておく。茹でたいんげんは一口サイズにカットして、ジャガイモと一緒にボウルに入れる。くし切りにしたトマ トと、スライスしたキュウリ、水を切った赤玉ねぎを加える。有機オリーブオイル、ヴィネガーと塩でよく混ぜる。バジルの葉を洗い手でちぎって、オレガノと 一緒に加える。軽く混ぜて完成。

ポイント:前菜やメインの付け合わせ、またはメインディッシュとして活用できる。夏は、朝作ってお昼まで冷蔵庫で冷やして、冬は温かいままでも美味しい。


And more・・・

○  パンにつけて!

○  お肉、お魚、お野菜のオーブン焼き、グリルに!

○  パスタ、スープの仕上げに!

○  生野菜、温野菜のドレッシングに!

○  野菜の浅漬けにかけて!