エリオの本格イタリアンレシピ

豚肉ロースのトマト煮込み -Maiale umido al pomodoro-

豚肉ロースのトマト煮込み
<材料4人分>
・豚ロースかたまり・・・1kg
(6等分に切って全体に塩をふり、1晩寝かしておく)
・トマトソース・・・800cc
・玉ねぎ・・・2個
・にんじん・・・1個
・セロリ・・・2個 (それぞれ8mm角にカットしておく)
・バジリコ・・・3枚
・ドゥーヤ・・・少々 (なければ唐辛子1本)
・オレガノ・・・少々

<作り方>
ソッフリット1)オリーブオイルとバジリコを火にかけ、オイルに香りが移ったら少し大きめにカットした香味野菜を入れてソッフリットを作る。

2)1)にドゥーヤ又はカットした唐辛子を種ごと入れて軽く火をいれ、トマトソースとオレガノを入れる。

3)肉は冷蔵庫から出して流水で15~20分置いて塩を洗う。

4) (3)の水気をよく切ってから、全体に粉をまぶして多めの油で揚げ焼きにする。

5)全体に焼き色がついたら、油を切って(2)を入れる。肉が浸らない時は水を少し足す。

6)落し蓋をして弱火で1時間半、又は160度のオーブンで1時間半煮込む。

-POINT-
豚肉は、臭いを取るためと、余分な脂を出す事で壁を作り旨みを閉じ込めるために、多めの油でしっかり焼き色をつけるのがポイントです。