エリオの本格イタリアンレシピ

魚とアサリのソテー -Pesce in padella con vongole e pomodoro -

魚とアサリのソテートマトソース
<材料4人分>
・魚の切り身・・・4切れ
(白身魚、ブリなどの青物などなんでもOK)
・アサリ・・・12個
(2% *海水位 の塩水につけて暗いところに置き砂ぬきをして、よく洗っておく。)
・トマトソース・・・600cc
・にんにく・・・小1位
(みじん切りにしておく)
・アンチョビ・・・2枚
・唐辛子・・・1本
・イタリアンパセリ・・・少々 (なければOK)
・ケッパー・・・大1(酸味が気になる人は水につけておく)
・オリーブ・・・12個 (種つきのものの方が良い)
・オレガノ・・・少々
・小麦粉・・・少々

<作り方>
1)鍋にオリーブオイルとにんにく、アンチョビを入れ、色づいてきたら荒く刻んだ唐辛子とあればイタリアンパセリを加える。

2)(1)にトマトソース600ccとケッパー、オリーブ、オレガノを入れる。

3)(2)に砂ぬきして洗ったアサリを入れ、蓋をして口が開くまで火を入れる。

4)魚の切り身は全体に塩コショウをして粉にまぶす。

5)4)をオリーブオイルをひいたフライパンでソテーし、3)を加えサッと火を入れる。

6)お皿に盛りつけて完成。

注:ソースを煮詰めすぎると味がぼやけてしまうので、必要以上火を入れないようにする。