エリオの本格イタリアンレシピ

その他のレシピ

ソッフリットの作り方

ソッフリットとは素材も調理方法もシンプルながらも、イタリア料理の基本とも言える一品です。パスタソースや肉や魚のメイン料理のソースとしても、スープに入れても味が際立ちます。野菜の旨味がたっぷり入ったソッフリットは知っておくだけで料理の幅が広がります。…

トマトソースの作り方

トマト缶にひと手間加えるだけで、まるでレストランで出てくるような美味しいトマトソースが完成!是非お試しください。<材料>・トマトホール缶500g ・・・4缶 (イタリア産のものがおススメ。酸味を残す為、こさずに手で軽くつぶしておく。)・玉ねぎ・・・1…

田舎風金時豆のスープ -Zuppa di Cozze e Fagioli-

海と山の幸を使ったカラブリアの伝統料理です。ステーキ一枚と同じ栄養が摂れます。材料(6人分)乾燥金時豆・・・300g   (*金時豆は1.5倍の水に浸し一晩かけて戻しておく。)玉ネギ・・・1個   / にんじん・・・1個   / セロリ・・・1個  ムール貝・・・12個…

生パスタの作り方

イタリアのマンマのおもてなしといえば手づくりパスタ!イタリアでは日常的に家庭で生パスタが作られています。ここではご家庭でも簡単に生パスタが作れるとっておきのレシピをご紹介します。是非チャレンジしてみてください。<材料 5人分> ・セモリナ粉・・・33…