エリオの本格イタリアンレシピ

パスタのレシピ

ポルチーニ茸とペコリーノチーズのフジッリ - Fusilli con porcini e pecorino-

 <材料 4人前>フジッリ グラニャーノ ...280g乾燥ポルチーニ茸 ...10gペコリーノカラブレーゼ(チーズ) ...50gガーリック ...1片プチトマト ...8個バジル(フレッシュ) ...1房エキストラバージンオリーブオイル ...大さじ3塩 ...適量塩(粗塩)  ...適量…

ペンネ アラビアータ - Penne arrabbiata -

<材料4人分>☆ペンネ リガーテ...320g☆ムラカ トマトピューレ...2分の1☆ニンニク...1片☆プチトマト...4個☆唐辛子オイル漬け...大さじ2 (中辛、自分の好みで辛さを調整してください)☆イタリアンパセリ...適量☆EXVオリーブオイル...大さじ2☆塩(あれ…

リングイネ バジリコ - Linguine al pesto di basilico -

<材料4人分>☆リングイネ...320g☆バジルペスト...大さじ4☆オリーブオイル...大さじ4☆パルミジャーノ・レッジャーノ...50g☆プチトマト...4個☆フレッシュバジル...1束☆食塩...適量☆塩...2握り(あれば、粗粒)<作り方>パスタの湯を準備します。大きめな…

リングイネ ペスカトレ - Linguine pescatore -

<材料4人分>☆魚介(ホタテ 、タコ、海老、アサリなど)… 約400g☆リングイネ…320g☆トマトピューレ ... 2カップ☆ニンニク…1片☆EXVオリーブオイル…大さじ3☆ブラックオリーブペスト... 大さじ1☆白ワイン…½ カップ☆唐辛子…適量☆イタリアンパセリ…適量☆…

ハムとクリームのフジッリトリュフ風味 -Fusilli con crema di prosciutto cotto e tartufo-

<作り方> ☆フジッリ (グラニャーノ)・・・180g ☆プロシュットコットスライス(チッテリオ)・・・50g ☆白トリュフ塩(タルトゥフランゲ)・・・小1 ☆パルミジャーノパウダー(ジリオ)・・・大2 ・バター・・・大1 ・生クリーム・・・100cc <作り…

真いわしのスパゲッティ -Spaghetti con le sarde-

<材料2人分> ☆スパゲッティ・・・200g ☆carolea EXオリーブオイル  ・・・適量 ☆アンチョビオイル漬け・・・2フィレ ☆オイル漬け唐辛子・・・小1 ☆サンドライトマトクリーム・・・大1 ☆トマトピューレ・・・大1 ・真イワシ・・・3尾 ・にんにくみじん切り…

ペンネのソレント風 -Penne alla sorrentina-

<材料2人分> ☆ペンネ・・・180g ☆carolea Exオリーブオイル ・・・適量 ☆モッツァレラボッコンチーニ・・・適量 ☆南イタリア風バジルペースト・・・小1 ☆オイル漬け唐辛子・・・小1 ☆トマトピューレ・・・大1 ・バジリコ・・・2枚 ・にんにくみじん切り・…

カラブリア風フジッリパスタ -Fusilli alla Calabrese-

イタリアに何千種類とあるパスタのうち、フジッリはカラブリア人の大好きなカラブリアの代表的なパスタです。サルシッチャ、フィノッキエット、ポルチーニ、そしてカラブリア産のペコリーノチーズを使ったまさにカラブリアの味です。 材料 (4人分) フジッリパスタ・…