エリオの本格イタリアンレシピ

真いわしのスパゲッティ -Spaghetti con le sarde-


<材料2人分>
☆スパゲッティ・・・200g
☆carolea EXオリーブオイル  ・・・適量
☆アンチョビオイル漬け・・・2フィレ
☆オイル漬け唐辛子・・・小1
☆サンドライトマトクリーム・・・大1
☆トマトピューレ・・・大1
・真イワシ・・・3尾
・にんにくみじん切り・・・小1
・イタリアンパセリみじん切り・・・適量
・白ワイン・・・大2
・フレッシュトマト角切り・・・1/2個
・ケッパー・・・小1
・オレガノ・・・少々
・香草パン粉(あれば)・・・少々

<作り方>
1)真イワシは三枚ににおろして粉をつけ、オリーブオイルでカラっと揚げ、軽く塩をしておく。

2)フライパンに、オリーブオイル、にんにく、アンチョビ、唐辛子を入れ火にかける。

3)アンチョビが溶けだしたら、イタリアンパセリを加え香りがたったら、白ワインを加える。

4)トマトピューレ、フレッシュトマト、サンドライトマトクリーム、ケッパー、オレガノを加え塩味を整え、食べやすい大きさにカットしたイワシを加える。

5)よく熱したソースに茹で上がったスパゲッティーとEXオリーブオイルを加え、手早く絡め、皿に盛る。仕上げにお好みで香草パン粉を散らす。