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ポルチーニ茸とペコリーノチーズのフジッリ - Fusilli con porcini e pecorino-

ポルチーニ茸とペコリーノチーズのフジッリ

 

<材料 4人前>

フジッリ グラニャーノ ...280g

乾燥ポルチーニ茸 ...10g

ペコリーノカラブレーゼ(チーズ) ...50g

ガーリック ...1片

プチトマト ...8個

バジル(フレッシュ) ...1房

エキストラバージンオリーブオイル ...大さじ3

塩 ...適量

塩(粗塩)  ...適量

コショウ ...適量

 

<作り方>

ポルチーニ茸をお湯で戻します。 小さなボウルにお湯を入れます。ポルチーニ茸を袋から出し、1時間ぐらいお湯につけておきます。

ポルチーニを戻す

パスタのお湯の準備 をします。大きな鍋に多めの水を入れ、強火にかけます。沸騰したら粗塩を適量加えます(2つかみぐらい)。

フライパンでオリーブオイルを温めます。ガーリックを包丁でつぶして、オリーブオイルに入れ中火で炒めます。

プチトマトを洗い、4等分にカットして、フライパンに入れて炒めます。バジルを洗い、香りを出すように手でちぎってフライパンに入れ約2分ほど炒めます。(※バジルは最後の仕上げのために葉を4枚ほど残します。)

ポルチーニ茸を戻し汁から取出し、形がくずれないように手で軽く絞ります。食べやすい大きさに切ったらフライパンに入れ、戻し汁を1~2さじ加えながら、2分ほど炒めて火を止めます。蓋をして少し蒸らします。

戻し汁を加る

◎ポイント:ポルチーニ茸を戻すのに使ったボウルの底に、沈殿物が残りますので、かきまぜないように気をつけましょう。戻し汁は上澄みをすくうように取ります。

沸騰したお湯にフジッリを入れて、よく混ぜながら茹でます。袋に記載した茹で時間より2分ぐらい前にお湯から上げます。

パスタの茹で汁2さじをポルチーニソースのフライパンに加えて、茹で上げたフジッリを入れます。火にかけて中火で2分ぐらい炒めます。ソースが乾燥しすぎたら、もう少しパスタの茹で汁を加えます。

◎ポイント:パスタをお湯から上げる時、茹で汁を少し取っておきましょう。フライパンでパスタをソースに絡めるときに使います。

出来上がったパスタを取出し、お皿にアレンジします。エキストラバージンオリーブオイルをひとふり回しかけて、ピーラーで薄くスライスしたペコリーノチーズを加えます。最後の仕上げに、フレッシュバジルを添えて完成です。