エリオの本格イタリアンレシピ

ポルチーニ リゾット -Risotto ai porcini-

< 材料4人分>

☆イタリア米...250g

☆乾燥ポルチーニ...20g

☆エキストラバージンオリーブオイル...適量

☆バター...125g

☆エシャロットまたは玉ねぎ...40g

☆パルミッジャーノ(おろしたもの)...80~100g

☆野菜のコンソメ ...1.8ℓ

※(イタリアでは通常ビーフのコンソメを使いますが、私はポルチーニのおいしさとお米のおいしさを生かすために野菜のコンソメをおすすめします。)

☆白ワイン...150cc

☆イタリアンパセリ...適量



<作り方>

なべにオリーブオイルとバターを入れ玉ねぎのみじん切りを炒めます。

少し色付いたら、戻したポルチーニを軽く絞って小さく切ったものを加えます。

軽く混ぜ合わせたら米を入れて2-3分かき混ぜます。そこに白ワインを少しずつ加え

ポルチーニの戻し汁と温めたコンソメを入れてかき混ぜます。

水分が減ってきたら、また戻し汁とコンソメを入れます。お米がアルデンテになったら出来上がりです。仕上げにバター、塩、胡椒、パルミッジャーノで味を調えて

2分くらいクリーム状になるまでかき混ぜます。クリーム状が硬くなりすぎたらコンソメを

加えてもOK。お皿に盛ってから最後にオリーブオイルをかけると香りが一層引き立ちます。


このレシピで使う商品

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