PRODUCE BY ELIO ORSARA

ファットリアビオ北海道

イタリアチーズ職人が作る伝統チーズ

GIOVANNI GRAZIANO

イタリアから来日、チーズマスター

ジョバンニグラツィアーノ

学校に通う小さな頃から家族に代々伝わるチーズ作りの秘伝を父親から教わる。20歳でカラブリアのシーラ山脈の美しい農場FattoriaBioで働き始めると、農場オーナーのマリオ・グリッロとサベリオ・グリッロの二人はすぐに彼の才能に気づき、チーズ製造の中心的なメンバーの一人に彼を置いた。また、イタリアの様々な研修やセミナーに参加し、乳製品製造についての知識を広げ、36歳の時に最高のイタリアンチーズとその製法を、イタリアの文化とともに日本に伝え広めていくというプロジェクトに賛同し、2014年に北海道に移住、ファットリアビオ北海道のチーズマスターに就任し、現在に至る。

カチョカヴァッロ Caciocavallo

Sold out

1番人気!熱を加えてトロッととろけるミルキーなチーズ

ブッラータ Burrata

Sold out

モッツァレラの巾着の中からたっぷりミルクと繊維状のフレッシュモッツァレラがあふれ出ます

グラナディエゾ Grana di Ezo

Sold out

12か月以上熟成し旨味を最大限に引き出したグラナチーズ

ブリーノ Burrino

Sold out

数量限定!日本では珍しい濃厚バター入りカチョカヴァロ

催事やイベントについて

近年ファットリアビオ北海道としてや、エリオロカンダとして百貨店催事に出店しています。通常エリオロカンダでしか食べられなかったものが期間限定でお買い求めいただけるようになりました。チーズ販売にも力を入れており、新商品や数量限定のチーズも時々並びます。また催事ならではのお得なセットも人気ですのでぜひお気軽にお立ち寄りください。

催事情報については、当サイトTOPページより「今月のお知らせ」を更新中です。またVERA@ITALIAのInstagramやFacebookでも更新しております。

【出店実績】伊勢丹新宿店、三越日本橋本店、伊勢丹新潟店、伊勢丹静岡店、三越銀座店、伊勢丹京都店、広島三越、髙島屋日本橋店、髙島屋横浜店、髙島屋玉川店、松屋銀座店、前橋スズランなど

ファットリアビオ カラブリア研修2019

コロナ前の2019年8月。私たちエリオロカンダスタッフは研修でイタリアカラブリア州にあるファットリアビオに行ってきました。カラブリア州はエリオロカンダ オーナーエリオオルサーラやファットリアビオ北海道のチーズ職人ジョバンニの故郷でありジョバンニもカラブリアのファットリアビオでチーズを作っていました。場所はカラブリアのシーラ地区に位置し、標高は約1200mのところに位置しています。近くに位置するシーラ国立公園では自然栽培でカラブリアの特産唐辛子などを栽培しています。ファットリアビオ カラブリアではアグリツーリズモを展開しており家畜がいてミルクをとったり子供たちが馬に乗れたり、バーベキューができたりと1日中楽しめる施設になっています。併設されているレストランではファットリアビオで作っているチーズやオリジナルワインも飲むことができ味はどれも格別です。

[写真①]イタリア カラブリア州にあるファットリアビオのロゴ。ファットリアビオ北海道のロゴは牛が一匹です。

[写真②]ファットリアビオの中にレストランが設けられており美味しいオリジナルチーズやパスタを召し上がれます。

北海道の新鮮な生乳とイタリアの伝統技術の融合から生まれるチーズ

ELIO ORSARA

19661025日 イタリアのチェトラーロ(カラブリア州、コゼンツァ県)生まれ

祖母からお客様に対する心得を学び、自身で大事にしている食材選び、輸入のためにVERA@ITALIAを立ち上げました。世界には高いワイン、食材がありますが良いものを安く提供したいという考えがありエリオ本人が生産地を訪れ生産者との会話を大事にしています。厳選した食材、プロデュースしたファットリアビオ北海道のチーズなど安心安全な食材をレストランで提供しています。

ファットリアビオ北海道のチーズが食べられるレストラン

麹町 エリオロカンダ イタリアーナ

エリオロカンダ オーナーのエリオはチーズマスター ジョバンニと幼い頃からカラブリアの地で交流があり、今に繋がっています。ファットリアビオ北海道のチーズを多数提供しており、イタリア人シェフがアレンジを加え提供しています。