イタリア産栗粉を使ったオリジナルレシピ特集

FARINA DI CASTAGNA

①. イタリア産オーガニック栗粉を使ったムース

~IL MOUSSE DI CASTAGNA~

オーガニック栗粉を使ったレシピ第二弾はイタリアンドルチェです。

優しい栗の甘みと栗の香ばしい香りが口に中に広がる口どけのいいムースです。

材料も少なく、短時間で作れる日本でも珍しいイタリアンドルチェ 栗のムースのレシピは

栗粉の販売元ALPAさんによるレシピで、イタリア語のレシピをエリオロカンダイタリアーナの

ペッペシェフと共に再現いたしました。

 

●作り方の下に乾燥栗を使った甘露煮のレシピもございます。写真のようにムースの上にのせ一緒に食べるとさらに美味しいのでオススメです!

②. イタリア人シェフ ペッペ直伝
栗粉の自家製ニョッキとキノコのクリームソース

~LA RICETTA DEI GNOCCHI DI CASTAGNE~

寒い時期にはこの一品!!柔らかくほんのり栗の香ばしい香りと甘さが広がる、小麦粉を一切使わないグルテンフリーなニョッキです!

お子様でも食べやすく大人のお酒のおつまみにもおすすめ、料理初心者でも楽しく美味しく作れるオリジナルレシピを大公開!

ニョッキを始めて作ったHP編集スタッフの声と一緒にお届けします!!!

★LA RICETTA DEI GNOCCHI DI CASTAGNE

【3~4人前】

  • 栗粉オーガニック 50g 
  • 打ち粉用の栗粉 少々
  • ジャガイモ   約250g
  • 卵    1個
  • 塩    1g
  • パルミジャーノチーズ(粉チーズ)25g 

  (ファットリアビオ北海道のグラナチーズでも美味しく作れます)

 

【作り方】

①じゃがいもを15分ほど茹で柔らかくし、皮を剥いて潰す(崩れやすいジャガイモがオススメ)

スタッフの声:私は家にあったじゃがいものメークインで作ったところ、なかなか潰れてくれず最終的には大きな塊は指で潰しました(汗)

②大きいボールに残りの材料すべてを入れてこね、ボール状にまとめる

スタッフの声:最初はなかなかまとまらず、指にペタペタ張り付く場面がありました。その場合は栗粉を少し追加したらまとまりますのでご安心を!

③広い台やまな板に打ち粉用の栗粉を振り、ボール状のニョッキに粉をまぶし、4等分切る

④4等分にした1つを細長く伸ばす(直径1.5センチくらい)、幅2センチずつにカットし、

 カットしたニョッキに軽く粉をまぶしてできあがり!

 (この状態でバラバラにして冷凍すると、1ヶ月ほど日持ちします)

⑥茹で時間は1分半

スタッフの声:沸騰した湯に少し塩を入れゆでると、打ち粉の粉やニョッキの破片が浮いてきて心配になりましたがレシピ通り1分半でお湯から上げると原型をとどめていました。

グルテンフリーなため、茹ですぎると崩れてしまいそうでした!

※このレシピでは次にオーブンで火を入れるため1分半の湯で時間に設定してあります

簡単!小麦を使わないベシャメルソース

★LA RICETTA DELLA SALSA

【おすすめソースの作り方】

① きのこをオリーブオイルで炒め別皿へ(エリンギ、しめじ、えのき、ポルチーニなど)

②グルテンフリーのベシャメルソースを作る

・フライパンに牛乳250mlと米粉大さじ1杯程度、バター10gくらい、塩少しを入れ弱火で混ぜながら軽く煮詰める

③ベシャメルソースにキノコを加え完成

スタッフの声:生ハムがあったので一緒に入れたらさらに美味しくなりました。ベシャメルソースも米粉だとダマになりにくいみたいです!

 

【お召し上がり方】

①ベシャメルソースとニョッキを耐熱容器にいれ、上からパルミジャーノチーズを振りかける

②オープン200℃で5分加熱して出来上がり

スタッフの声:パルミジャーノチーズがなくなってしまったので、当店で扱うファットリアビオ北海道のカチョカヴァッロチーズを薄切りにしてのせました。そしてオーブンではなく、オーブントースターで5分程焼きましたがチーズもとろっととろけ焦げ目の香ばしさも味わえました!!

 

簡単でしたので皆様もぜひ作ってみてください!

Sold out

デザートや炊き込みご飯、煮物などにも使える乾燥栗は元々はイタリアの保存食として使われていました。