CALABRIA

カラブリアってどんなところ?

カラブリア州はイタリアの南西部に位置し、イタリアをブーツの形で例えると「つま先」の部分に当たります。目の前にはシチリア島があり700~800kmの美しい海岸線と豊かな自然をもつ山岳地帯多めの土地です。

FOOD CULTURE
食文化

TRADITION
伝統

NATURE
自然

マンマから伝わる伝統

イタリアといえば【マンマの味】とよく耳にしますが、各家庭の伝統的なレシピや味をとても大切にしています。カラブリアでは保存食として昔からサラミやジャムなどを作り原材料は自分の畑や家畜から確保します。家族の帰省や来客に豪華な料理を提供し「マンジャマンジャ!」ともてなします。

ワインの大地〈エノトーリア〉

カラブリア州に最初に定住した諸部族の一つは「オイノートリア人」といわれ「葡萄を栽培する地の人」と呼ばれています。カラブリアをワインの産地として反映させ、今でも人気のあるワインを多数生産しその土地をエノトーリアと呼んでいます。

I PRODOTTI

シィ・サヴート・ロザート DOC

Sold out
salame bianco

有機エキストラ ヴァージン オリーブオイル Villa ORSARA

Sold out
amanzio igt calabria

ンドゥイヤ `Nduja 200g

Sold out
tomato puree

カラブリア産 オイル漬け唐辛子

Sold out

L'OLIO DI OLIVA

オリーブオイル

カラブリア ミシニ社の広大な土地で育ち農薬や化学肥料を一切使わず、完全有機栽培のオリーブを丁寧に収穫し24時間以内に圧縮場へ運び加工することによって新鮮なエキストラバージンオリーブオイルに仕上がります。ポリフェノールを多く含むことで健康にもよく、フルーティな味わいとマイルドな口当たりが特徴。

I FORMAGGI

チーズ

北海道にある自社チーズ工房   ファットリアビオ北海道は、北海道生乳100%を使用しイタリア人チーズマスター ジョバンニが作る最高峰のチーズを販売しております。ファットリアビオイタリアでは、もともとカラブリア州のシーラ国立公園で伝統を受け継ぎながらチーズ作りやレストランを展開しアグリトゥーリズモを行っております。

I VINI

ワイン

ワインの大地と呼ばれるカラブリアでは土着品種をはじめ多くの葡萄を栽培しております。当店と取引のあるワイナリーでは畑に農薬を使わず、有機葡萄の栽培など環境や人に配慮したワイナリーを厳選しております。一括りでカラブリアワインといっても味、香り、熟成度がすべて異なり当店では数多くのカラブリアワインを取り揃えております。

イタリアで最も美しいとされる国立公園

PARCO NAZIONALE DELLA SILA

イタリアカラブリア州にある国立公園。欧州一空気がきれいな場所としても選ばれ、総面積は約74,000ヘクタール、標高は約1,200mあり最も高い標高は2,000m程にもなります。国立公園の中には村や湖、トレッキングコースもあり、その一角にファットリアビオイタリアがありオーガニックで野菜や果物の栽培、牧畜を営んでいます。カラブリアのファットリアビオではアグリツーリズモを展開しており、農場に泊まれる体験や乗馬、レストランで食事も楽しめます。

CALABRIA IN TOKYO

1996年オープン。本場イタリアを感じる麹町にあるイタリアンレストラン。イタリア人シェフを筆頭に、カラブリア料理を中心としたイタリア料理を幅広くご用意。食材は現地へスタッフ自ら足を運び調達、店休日には海に漁船で出港し新鮮な釣魚をご提供しています。

2014年オープン。エリオロカンダから徒歩10分程にあるエリオ2号店。店頭では自家製パンや小菓子、自社チーズ工房で作るチーズやイタリア食材もご購入いただけます。店内での飲食はもちろん、コロナ禍より始めたテイクアウトは近所の方々に大変好評をいただいております。

 

カラブリア州の優れた食材・ワインを主に販売しているオンラインサイト。全て現地から取り寄せ、他店では購入できない珍しい商品も揃えております。カラブリアワインに特化しており、エリオのイメージから作られたオリジナルロゼスプマンテやワイナリーとのコラボレーションで生まれたワイン、オリーブオイルもおすすめです。